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Nous vous l'avions annoncé au mois d'Octobre, le Kannadig était nominé au concours des meilleurs journaux communaux du Finistère.

C'est donc avec grand plaisir que nous avons reçu, lors du Carrefour des Communes, le trophée dans la catégorie des communes de 2001 à 3500 habitants.

La qualité de la mise en page, la fréquence de parution, la richesse des informations, la liste des nouveautés de la bibliothèque, la place donnée aux associations pour leurs annonces diverses, la rubrique consacrée aux écoles ainsi que le relais des actions portées par la Communauté de Communes du Pays d'Iroise sont autant d'atouts qui nous ont permis d'accéder à cette première place. La barre est placée bien haut, mais nous continuerons bien entendu à faire évoluer notre journal pour répondre au mieux aux attentes des Milizacois.

Edité à 1500 exemplaires, notre journal mensuel est réalisé de A à Z au sein de la commune. Notre réussite n'aurait pas été possible sans l'implication et le travail des agents de la commune, des bénévoles (plieurs et distributeurs) et de la commission communication.

Nous leur dédions cette victoire ! Merci à tous !

 


Après avoir déjà remporté le championnat départemental en mars 2020 et régional en octobre 2020, Clément Reungoat a remporté le titre de champion de France des apprentis en catégorie « Jardins et espaces verts » lors du championnat qui s’est déroulé en mars à Marcoussis à Paris.

Cette médaille d’or est « le résultat d’un travail important », déclare-t-il. « J’ai commencé mon apprentissage à la MFR de Plabennec et travaillé en alternance à Paysage d’Iroise jusqu’au Bac Pro ». Actuellement en BTS, il est en contrat d’apprentissage à Paysage d’Iroise qui le forme depuis 4 ans. Yann Riou, le PDG de l’entreprise, ne cache pas sa fierté, « c’est une reconnaissance aussi pour les personnes avec qui Clément travaille et qui participent à sa formation ». L’entreprise de 40 ans, installée à Milizac-Guipronvel depuis 14 ans, travaille avec les collectivités, les entreprises et les particuliers.

La remise des prix aura lieu en juin à Paris par Emmanuel Macron lui-même !...

champion de france

couverture kannadig maiEn cette période particulière de confinement nous avons pris la décision d'éditer le Kannadig du Mois de Mai.

Celui-ci est mis en ligne sur ce site internet, en distribution libre dans les commerces et expédié par courrier aux habitants de plus de 70 ans.

Une édition "spéciale" avec une rubrique dédiée aux informations concernant toutes les actions mises en place dans le cadre du confinement. Cette lettre communale nous permet de garder le lien et vous assurer de notre attachement à faire que cette période compliquée puisse se dérouler du mieux qui soit.

Bon courage à tous et portez-vous bien !

 

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Date 2020-04-25
Taille du fichier 1.82 MB
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Suite à la fusion de Milizac et de Guipronvel, nous souhaitions exprimer nos valeurs communes et renforcer notre notoriété sur le territoire. Cette ambition passait par la création d’une identité visuelle forte et différenciante à travers un logo et une charte graphique.

C'est l'agence de communication brestoise Hippocampe reconnue pour ses réalisations dans d'autres collectivités qui a été retenue pour nous accompagner sur ce projet passionnant. Voici quelques explications en images :

Tout d'abord le choix des couleurs :

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Le noir, institutionnel et élégant, témoigne d’une culture et d’un ancrage territorial breton à l’instar du code de marque Bretagne Le jaune, couleur commune aux blasons de Milizac et Guipronvel,
il est symbole de joie, de puissance, d’énergie et de vitalité.

Puis le tracé :

Présent sur les anciens blasons des deux communes, le tracé courbe suggère le cheminement, le lien, l’avancement. Il représente également les sillons, symbole du territoire agricole. Le tracé courbe unit le “M” de Milizac et le “G” de Guipronvel en un nouveau blason résolument moderne.

logo 3 logo 4

Les blasons ne disparaissent pas, ils demeurent notre patrimoine : Gwelloc'h Gwella, War Zao Atao.

Désormais nous utiliserons ce logo sur l'ensemble de nos supports de communication : nos courriers, le Kannadig, le livret d'accueil, le site internet,…

La création de ce logo a généré de nombreux échanges et de sacrés débats !

Les ressentis des uns et des autres ont parfois été diamétralement opposés mais ce fut une très belle expérience et nous avons abouti au résultat le plus consensuel !

Fabrice Coulouarn, milizacois d’origine est responsable des conducteurs à la gare de Saint Brieuc. Au mois de mars, en plein confinement, les trains circulaient à vide : « Un crève-cœur pour les cheminots, nous dit’il ; bien sûr on était au travail mais cette situation était pesante et entamait le moral du personnel ».

Lui vient l’idée d’organiser une collecte de jouets. L’adhésion du personnel et des clients est immédiate, et ce sont les gares de St Brieuc, Morlaix, Plouaret, Lamballe et Guingamp qui viennent s’associer au projet !

Il faut organiser, les passages, acheter même quelques kilomètres, sans perturber le trafic quotidien… un travail où chacun fait preuve d’engagement et de dynamisme !

Une semaine plus tard arrive en gare de Brest une rame de 110 mètres bondée de jeux, peluches, vélos et jouets de tout ordre pour un poids de 4 tonnes !

Beaucoup d’émotions aussi quand ces jouets sont remis à l’association Don Bosco et sa structure Ti Jouets, qui recycle et valorise des jouets tout en créant des emplois pour des personnes en situation précaires. Cette manne représente à elle seule la moitié de l’activité sur une année !

Fabrice n’est pas peu fier d’avoir réussi ce pari avec ses collègues de la SNCF et des TER BreizhGo : « C’est le premier train solidaire, et nous espérons renouveler l’expérience… »

Respect !

belle initiative

sabrina kerrienMon gâteau est le meilleur de France...

Une habitante de Milizac-Guipronvel est actuellement à l’honneur dans l’émission de M6 « Mon gâteau est le meilleur de France ».

Sabrina Kerrien, maman de 3 enfants et aide-soignante en pédiatrie au CHU de Brest, est passionnée de pâtisserie depuis une dizaine d’années. Pour les sélections, elle a présenté un « gâteau signature » intitulé « D’ici et d’ailleurs » : sablé breton, brunoise de pomme, crémeux vanille et fève de Tonka, mousse caramel au beurre salé et glaçage miroir au caramel.

Ce gâteau lui a permis d’être sélectionnée parmi les 10 meilleurs de la région Grand Ouest et ainsi de continuer l’aventure !
Il a fallu ensuite faire preuve d’imagination et créer, sur un thème imposé, et en duel, un trompe-l’œil avec l’œuf en 2 heures. Sabrina a proposé des « Oeufs au plat », sous forme de tartelettes composées d’une pâte sucrée au sarrasin, d’une compotée de mangue, d’une mousse champagne, d’un crémeux fruit de la passion et de graines de sarrasin torréfié.

Sur les 5 gagnants des duels, c’est Sabrina qui a séduit le jury et qui représentera donc la région Grand Ouest lors des ¼ de finale nationale.

La semaine de la finale est diffusée du 14 au 18 juin sur M6 à 18 h 35. On lui souhaite bonne chance !

Information de la Préfecture après les vents violents du 6 mars:

  • "Les demandes pour vents ne sont pas recevables au titre de la procédure catastrophe naturelle, la qualification de vents cycloniques étant réservée à l’Outre-Mer au regard des puissances de vents moyens et rafales retenues par l’article L122-7 du code des assurances, valeurs qui n’ont pas été atteintes en l’espèce selon Météo France. "
  • Les dommages causés par le vent sont potentiellement indemnisables sur la base du contrat d’assurance. "Aussi les personnes concernées doivent-elles se rapprocher de leur compagnie d’assurances pour déclarer les sinistres éventuels dans le délai de cinq jours à compter de cet événement, et faire le point avec leur assureur sur leurs possibilités d’indemnisation. "
  • Les certificats intempéries peuvent être obtenus auprès de Météo France via son site internet : une rubrique figure à cet effet dans le bandeau à droite de la page d’accueil.

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