Connexion

Connexion

Le 2ème Forum des entreprises a eu lieu le dimanche 20 octobre. 25 entreprises ont accueilli les 220 visiteurs afin de présenter leurs savoir-faire et leurs produits. Malgré une fréquentation en légère baisse par rapport à l’édition précédente, l’ambiance fut conviviale et a également permis aux entreprises de se rencontrer. Un grand merci aux entreprises qui se sont mobilisées pour ce forum !

forum entreprises 2

LES JARDINS DE KERLOMANN (maraicher bio), EURL Fred PERON (menuiserie), KER HEOL IMMOBILIER (Agence Immobilière), SAS PONDAVEN (charpente, menuiserie, cloison, isolation), LA FERME BIOVALLEE (maraicher bio), AGENCEMENT Serge LE GUEN (agencement), ECO TRAIT TOIT (traitement de toiture et façade), SARL FLOC'H COUVERTURE (couverture, zinguerie, bardage),EURL GUILLOU Alain (entretien dépannage chaudière), Julie LE ROUX IAD FRANCE (agent immobilier), Adeline GOUDY (réflexologie plantaire), SARL TORRES (maçonnerie et enduit), ABERS INFORMATIQUE (maintenance et vente informatique), Céline GOUEZ (naturopathie), IROISE ISOLATION (isolation), JARDIN MAISON SERVICES (multi services, entretien de jardin), GARAGE AUTO EVO (réparation et vente automobiles), CMB Bretagne (banque et assurance), LA PIZZA DU SUD (pizza à emporter), Adeline JUGAN (équithérapie), SARL VAILLANT (plomberie chauffage, LB BAT (métallerie), KP Electricité (électricité), Vincent OTTMAN (moniteur guide de pêche), Pascal ARZUR (paysagiste).

De nombreux soldats de la commune ont traversé la dure épreuve des camps d’internement (stalags) entre 1940 et 1945.

La municipalité de Milizac-Guipronvel, l’UNC et des bénévoles ont tenu à leur rendre hommage à travers une exposition. Elle se déclinera sous la forme de panneaux explicatifs sur les différents camps d’internement, ainsi que sur le parcours de quelques prisonniers durant cette épreuve.

La date et le lieu d’exposition seront précisés dans les prochains numéros du Kannadig.

Si vous souhaitez enrichir notre travail, nous serions preneurs de documents, photos, souvenirs de membres de vos familles concernées (restitués bien sûr après exploitation).

 

  • Jo Jestin - 02 98 07 97 90
  • Jean-Hervé Floch - 02 98 07 93 32
  • Michel Pellen - 02 98 07 21 98

Ces documents seront évidemment restitués après duplication.

 Stalag XVIIA2

michel goues

 

 

Michel Gouez, doyen de la commune, nous a quittés le 18 décembre 2020, à l’âge de 98 ans.
Né à Plabennec, c’est à Milizac que Michel s’installe, à Kéranflec’h d’abord, puis au Rest, où avec son épouse Honorine, ils élèvent leurs 3 garçons.

 

Michel a adoré son métier d’agriculteur et quand l’heure de la retraite a sonné, le flambeau passé à Jean Michel, c’est muni du pendule transmis de générations en générations, qu’il s’est adonné pour son plus grand plaisir, à la recherche de « sources ». Depuis quelques années, sa santé déclinant, Michel a préféré rejoindre l’Ehpad de St Renan. Il ne manquait pas au rendez-vous annuel du repas des anciens pour notre plus grand plaisir.

le gall & quemeneur

 

Guipronvel Animation souhaite rendre hommage à deux de ses membres partis beaucoup trop tôt. Ronan Le Gall en octobre, puis Pierre Quemeneur en janvier. 

 

« Vous étiez tous les deux des chevilles ouvrières du tissu associatif de la commune. Avec des grandes valeurs humaines, un sens du partage, du devoir, du travail bien fait. Vous étiez très actifs et à chaque manifestation vous répondiez toujours présents.
Vous laissez un grand vide dans vos familles bien sûr, vous étiez tous les deux des grands pères attentionnés et chaleureux, mais aussi au sein de Guipronvel Animation. Quand les conditions sanitaires permettront à nouveau l’organisation de manifestations votre absence sera grande !

Merci à vous deux pour tout ce que vous nous avez transmis. Merci aussi pour les bons moments partagés après la Toul an Dour, la fête de la musique, le téléthon..., quand nous, bénévoles, nous avions tout rangé, tout nettoyé et que nous trinquions avec ce sentiment d’avoir accompli notre mission.

Vous étiez nos amis et vous allez beaucoup nous manquer.
Kenavo ».

Les bénévoles de Guipronvel Animation

 

Sabrina, la brillante Milizacoise finaliste de l’émission « Mon gâteau est le meilleur de France » sur M6 est une femme de parole. Elle nous avait promis de nous livrer la recette de son gâteau signature, c’est chosesabrina gateaux article faite.

Nous pouvons vous dire qu’il est délicieux car elle nous l’a apporté en mairie, revisité sous la forme d’une bûche.

Ne venez pas, il n’en reste plus ! ...

A vos marques… prêts ? Pâtissez !

 

Recette : Entremets d’ici et d’ailleurs

Nombre de parts : 10 / Temps de préparation : long… / Cuisson : 15 min. / Température du four : 160°C

Ingrédients

Brunoise de pommes :

2 belles pommes

1 noisette de beurre

1 c. à s. de miel

Qques graines de vanille

 

Crémeux vanille fève Tonka :

1 ½ feuille de gélatine

3 jaunes d’œuf

37 g. de sucre

1 gousse de vanille

1 fève de Tonka

230 g. de crème liquide 35 %

 

Sablé breton :

2 jaunes

80 g. de sucre

100 g. de beurre ½ sel pommade

130 g. de farine

4 g de levure

Pincée fleur de sel

Mousse caramel au beurre salé :

75 g. de sucre

75 g. de beurre ½ sel

75 de crème liquide 35 %

Pincée fleur de sel

3 feuilles de gélatine

375 g. crème liquide 35 %

 Préparation

J – 2 : préparer les 2 inserts et le sablé breton

Crémeux vanille fève Tonka : mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faire bouillir crème + vanille + fève Tonka préalablement râpée. En même temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis verser la crème chaude sur le mélange en fouettant énergiquement et remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu’à atteindre les 83° C (si pas de thermomètre jusqu’à nappage de la spatule). Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.

Mettre dans un cercle de 16 cm (filmer le cercle avec du cellophane dans le fond pour mettre la préparation), puis mettre au congélateur.

Brunoise de pommes : éplucher et couper les pommes en petits morceaux et mettre dans une poêle avec le beurre et le miel avec la vanille. Faire poêler pendant 10 minutes, puis mettre sur le crémeux vanille qui doit être congelé avant.

Remettre au congélateur et laisser jusqu’au lendemain.

Sablé breton : mettre le four à 160° C. Fouetter les jaunes + le sucre jusqu’à blanchissement de l’appareil puis ajouter le beurre pommade et fouetter à nouveau. Ajouter ensuite le farine, la levure et le sel et mélanger à la spatule. Etaler entre 2 feuilles de papier de cuisson avec une épaisseur de 1 cm. Mettre à cuire pendant 15 min. A la sortie du four découper un cercle de 16 cm quand il est encore chaud et le mettre au congélateur.

J – 1 

Mousse caramel au beurre salé

Mettre la gélatine à tremper. Faire le caramel en mettant le beurre et le sucre dans une casserole sur feu moyen. Bien mélanger à la spatule. Au bout d’un certain temps, la préparation devient un caramel. Sortir du feu et mettre la crème et bien mélanger. Remettre sur le feu pendant 1 minute et hors du feu mettre la gélatine et mélanger. Monter la crème en chantilly et mélanger au caramel quand il est à 30°C.

Montage du gâteau

Filmer un cercle de 18 cm et mettre la mousse au caramel au fond. Mettre à l’intérieur l’insert crémeux et pomme qui est encore congelé. Finir le gâteau avec la mousse au caramel que vous mettez sur les côtés. Bien lisser et mettre au congélateur.

Jour J 

Glaçage miroir caramel au beurre salé

125 g de sucre / 125 g de beurre / 125 crème liquide 35 % /

2 feuilles de gélatine

Procéder comme pour le caramel de la mousse. Une fois le caramel prêt, le mixer au mixer plongeant, le passer au tamis pour enlever les bulles et attendre 32°C pour le couler sur le gâteau.

Conseil municipal historique

Le conseil constitutif de la nouvelle commune Milizac-Guipronvel se tenait, mardi 3 janvier, au centre Ar Stivell. Avant d'engager l'ordre du jour de cette séance historique, les maires des deux communes fondatrices ont évoqué le chemin parcouru par leurs équipes respectives, depuis les élections de mars 2014.

La séance était présidée conjointement par Monique Le Gall et Bernard Quillévéré. Les conseillers municipaux sont désormais au nombre de trente-cinq.

Chef-lieu de la commune nouvelle

Le chef-lieu de la commune nouvelle est fixé au chef-lieu de l'ancienne commune de Guipronvel. Le siège de la mairie est situé à la mairie, bourg de Guipronvel. La mairie de Milizac est retenue comme lieu de réunion du conseil municipal.

Élection du maire

Jusqu'à présent maire de Milizac, Bernard Quillévéré devient le premier magistrat de Milizac-Guipronvel, par 30 voix pour et 5 abstentions. « Pour les trois ans à venir, notre commune recherchera le consensus. Car chaque ancienne commune a son passé propre, annonce le nouveau maire. Nous mettrons un point d'honneur à assurer l'égalité entre tous les habitants. Nous serons ouverts, solidaires, responsables pour une commune forte. » Monique Le Gall est maire déléguée.

Les adjoints

8 postes d'adjoints au maire sont créés, soit autant que l'addition des 5 adjoints issus de Milizac et des 3 adjoints de Guipronvel. Sont élus Sylviane Lai, première adjointe, Jean-Pierre Landuré, Bernard Briant, Yvonne Le Berre, Gaëlle Jacquet, Véronique Provost, Hubert Dénie et Gilbert Le Gac.

Les commissions

Le conseil décide de la composition

  • des commissions  librement créées par lui: communication, culture, voirie, bâtiments, urbanisme, environnement, scolaire, enfance-jeunesse, associations, finances, achats, aménagement.
  • des commissions régies par des disposition spécifiques : commission d'appels d'offres, commission de délégation de service public, commission électorale
  • du Centre Communal d'Action Sociale (CCAS)

et désigne ses délégués à plusieurs organismes extérieurs

Maison de l'enfance

Commune nouvelle oblige, pour son extension, un comité de pilotage (Copil) a été mis en place. Il est composé de vingt et une personnes.

Réseaux électriques

Pour le Dorgen et Tollan, les élus donnent délégation à la maire déléguée, Monique Le Gall, pour approuver cette convention.

voeux du maire 2021

 

Bonjour à toutes et à tous,

 La cérémonie des vœux ne pouvant se dérouler normalement, nous vous proposons une petite synthèse écrite… sans le verre de l’amitié !!!
Je vous souhaite une belle et heureuse année 2021, et ce malgré la pandémie de la Covid 19 qui perturbe notre quotidien.

Je voudrais revenir sur cette année 2020 si particulière qui a rompu, à bien des égards, les codes habituels de notre vie aux uns et aux autres.
La crise s’est annoncée dès le début de l’année 2020 et nous a plongés dans un monde que nous ne connaissions pas et que nous n’imaginions même pas...

 

 La suite des voeux du Maire est disponible ci-dessous

Documents à télécharger:
(0 votes)
Date 2021-01-27
Taille du fichier 4.82 MB
Téléchargement 557

Défi km : quelle distance ?

37051

km parcourus ensemble.
Bravo ! merci à toutes et à tous...

 
 

Carnet de bord...

Votre agenda...