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Lors de l’édition précédente du kannadig, nous vous avions présenté les résultats du scrutin des Municipales du 15 mars, bureau par bureau. Rappelons simplement les résultats obtenus par chaque liste :

« Vivre ensemble à Milizac-Guipronvel »
Bernard QUILLEVERE : 70,96 %
« Avec vous pour l’avenir »
Jean-Paul LEA : 29,04 %

Le mode de scrutin qui accorde une prime majoritaire conduit à l’obtention de 25 sièges au conseil municipal pour la liste « Vivre ensemble » et 4 pour la liste « Avec vous pour l’avenir ».

Pour les communes dont l'élection est "acquise" au 1er tour, à Milizac-Guipronvel comme dans 30 143 autres communes, le Conseil Municipal et son exécutif devaient être installés dans la semaine qui suivait le scrutin. Mais la crise du Coronavirus a reporté cette séance au 25 mai (loi d'urgence du 23 mars 2020 ; Ordonnance du 14 mai 2020).

Cette séance a été organisée dans le respect de règles sanitaires strictes (solution hydro-alcoolique, masque, limitation du public à 10 personnes, distanciation physique…).

Dès son élection, M. le Maire a tenu à remercier les électeurs et tous ceux qui se sont mobilisés pendant la crise du Covid-19 : soignants, enseignants, agents municipaux, mais aussi les agriculteurs et bien d’autres. L’action des bénévoles qui ont confectionné des masques sans relâche pendant plusieurs semaines a également été saluée comme une illustration de la solidarité entre habitants.

Après avoir rappelé le bilan de l’ancien mandat riche en réalisations dans divers domaines, M. le Maire a dressé les perspectives pour ce nouveau mandat en reprenant les éléments du programme de sa liste. Ainsi, ont été cités : l’aménagement d’un terrain synthétique de football, la reconversion de la friche du 169 De Gaulle (site situé derrière l’ancienne agence du Crédit Agricole), la mutation de la bibliothèque en médiathèque… des projets qu’il entend conduire avec tous les élus, quel que soit leur groupe, dans un esprit de dialogue constructif.

Pour bien concevoir et mettre en œuvre ces opérations d’investissements, les commissions municipales ont immédiatement été installées. Avec les concours des agents municipaux et des divers intervenants que nous mobiliserons (architectes, bureaux d’études...), elles se mettront au travail dès les prochains jours. Il s’agit en effet que la commune participe par ses programmes d’investissements à l’atténuation de la crise économique et sociale qui s’annonce.

Figuraient également à l’ordre du jour du conseil municipal les différentes affaires nécessaires au fonctionnement des institutions communales : les délégations de missions du conseil au maire, les indemnités de fonction, la représentation des élus au CCAS, le projet de règlement du conseil municipal.

maire adjointsLe Maire entouré de ses adjoints. De gauche à droite : Jean-Pierre Landuré, culture et communication – Véronique Provost, affaires sociales et solidarité – Bernard Briant, urbanisme, aménagement et environnement – Sylviane Lai, finances et bâtiments – Bernard Quillévéré, Maire – Laurent Abasq, voirie et réseaux – Marie-Jeanne Marc, associations – Gaëlle Auffret, enfance, affaires scolaires et jeunesse.

 

michel goues

 

 

Michel Gouez, doyen de la commune, nous a quittés le 18 décembre 2020, à l’âge de 98 ans.
Né à Plabennec, c’est à Milizac que Michel s’installe, à Kéranflec’h d’abord, puis au Rest, où avec son épouse Honorine, ils élèvent leurs 3 garçons.

 

Michel a adoré son métier d’agriculteur et quand l’heure de la retraite a sonné, le flambeau passé à Jean Michel, c’est muni du pendule transmis de générations en générations, qu’il s’est adonné pour son plus grand plaisir, à la recherche de « sources ». Depuis quelques années, sa santé déclinant, Michel a préféré rejoindre l’Ehpad de St Renan. Il ne manquait pas au rendez-vous annuel du repas des anciens pour notre plus grand plaisir.

le gall & quemeneur

 

Guipronvel Animation souhaite rendre hommage à deux de ses membres partis beaucoup trop tôt. Ronan Le Gall en octobre, puis Pierre Quemeneur en janvier. 

 

« Vous étiez tous les deux des chevilles ouvrières du tissu associatif de la commune. Avec des grandes valeurs humaines, un sens du partage, du devoir, du travail bien fait. Vous étiez très actifs et à chaque manifestation vous répondiez toujours présents.
Vous laissez un grand vide dans vos familles bien sûr, vous étiez tous les deux des grands pères attentionnés et chaleureux, mais aussi au sein de Guipronvel Animation. Quand les conditions sanitaires permettront à nouveau l’organisation de manifestations votre absence sera grande !

Merci à vous deux pour tout ce que vous nous avez transmis. Merci aussi pour les bons moments partagés après la Toul an Dour, la fête de la musique, le téléthon..., quand nous, bénévoles, nous avions tout rangé, tout nettoyé et que nous trinquions avec ce sentiment d’avoir accompli notre mission.

Vous étiez nos amis et vous allez beaucoup nous manquer.
Kenavo ».

Les bénévoles de Guipronvel Animation

Etes-vous prêts à trier davantage ? Quels déchets ? Le verre, les papiers, tous les emballages ?

Julie, étudiante en stage au service déchet de Pays Iroise Communauté, proposera aux habitants de participer au défi « Moins de gaspi, plus de tri ». Peut-être aurez-vous l’occasion de la rencontrer lors de sa recherche de participants ou sur son stand de prévention des déchets le MERC. 12 MAI à 16 h 30 sur la place de la mairie de Milizac.

Pour toute information : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et auprès d’Anne-Laure Le Niliot au ) 02 98 32 37 83

Vous souhaitez concrétiser votre projet professionnel, développer vos compétences, obtenir une qualification métier ou valoriser votre expérience ? Avec PRÉPA et QUALIF, la Région finance votre parcours de formation vers l’emploi !

Une question ? Contactez-nous du lundi au vendredi, de 9h à 12h30 et de 13h30 à 17h (accueil uniquement sur rendez-vous) :

Espace territorial Brest : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - 02 98 33 18 26

Infos sur bretagne.bzh/formation-emploiformation regoin

 

Sabrina, la brillante Milizacoise finaliste de l’émission « Mon gâteau est le meilleur de France » sur M6 est une femme de parole. Elle nous avait promis de nous livrer la recette de son gâteau signature, c’est chosesabrina gateaux article faite.

Nous pouvons vous dire qu’il est délicieux car elle nous l’a apporté en mairie, revisité sous la forme d’une bûche.

Ne venez pas, il n’en reste plus ! ...

A vos marques… prêts ? Pâtissez !

 

Recette : Entremets d’ici et d’ailleurs

Nombre de parts : 10 / Temps de préparation : long… / Cuisson : 15 min. / Température du four : 160°C

Ingrédients

Brunoise de pommes :

2 belles pommes

1 noisette de beurre

1 c. à s. de miel

Qques graines de vanille

 

Crémeux vanille fève Tonka :

1 ½ feuille de gélatine

3 jaunes d’œuf

37 g. de sucre

1 gousse de vanille

1 fève de Tonka

230 g. de crème liquide 35 %

 

Sablé breton :

2 jaunes

80 g. de sucre

100 g. de beurre ½ sel pommade

130 g. de farine

4 g de levure

Pincée fleur de sel

Mousse caramel au beurre salé :

75 g. de sucre

75 g. de beurre ½ sel

75 de crème liquide 35 %

Pincée fleur de sel

3 feuilles de gélatine

375 g. crème liquide 35 %

 Préparation

J – 2 : préparer les 2 inserts et le sablé breton

Crémeux vanille fève Tonka : mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faire bouillir crème + vanille + fève Tonka préalablement râpée. En même temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis verser la crème chaude sur le mélange en fouettant énergiquement et remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu’à atteindre les 83° C (si pas de thermomètre jusqu’à nappage de la spatule). Hors du feu, ajouter la gélatine et bien mélanger.

Mettre dans un cercle de 16 cm (filmer le cercle avec du cellophane dans le fond pour mettre la préparation), puis mettre au congélateur.

Brunoise de pommes : éplucher et couper les pommes en petits morceaux et mettre dans une poêle avec le beurre et le miel avec la vanille. Faire poêler pendant 10 minutes, puis mettre sur le crémeux vanille qui doit être congelé avant.

Remettre au congélateur et laisser jusqu’au lendemain.

Sablé breton : mettre le four à 160° C. Fouetter les jaunes + le sucre jusqu’à blanchissement de l’appareil puis ajouter le beurre pommade et fouetter à nouveau. Ajouter ensuite le farine, la levure et le sel et mélanger à la spatule. Etaler entre 2 feuilles de papier de cuisson avec une épaisseur de 1 cm. Mettre à cuire pendant 15 min. A la sortie du four découper un cercle de 16 cm quand il est encore chaud et le mettre au congélateur.

J – 1 

Mousse caramel au beurre salé

Mettre la gélatine à tremper. Faire le caramel en mettant le beurre et le sucre dans une casserole sur feu moyen. Bien mélanger à la spatule. Au bout d’un certain temps, la préparation devient un caramel. Sortir du feu et mettre la crème et bien mélanger. Remettre sur le feu pendant 1 minute et hors du feu mettre la gélatine et mélanger. Monter la crème en chantilly et mélanger au caramel quand il est à 30°C.

Montage du gâteau

Filmer un cercle de 18 cm et mettre la mousse au caramel au fond. Mettre à l’intérieur l’insert crémeux et pomme qui est encore congelé. Finir le gâteau avec la mousse au caramel que vous mettez sur les côtés. Bien lisser et mettre au congélateur.

Jour J 

Glaçage miroir caramel au beurre salé

125 g de sucre / 125 g de beurre / 125 crème liquide 35 % /

2 feuilles de gélatine

Procéder comme pour le caramel de la mousse. Une fois le caramel prêt, le mixer au mixer plongeant, le passer au tamis pour enlever les bulles et attendre 32°C pour le couler sur le gâteau.

Conseil municipal historique

Le conseil constitutif de la nouvelle commune Milizac-Guipronvel se tenait, mardi 3 janvier, au centre Ar Stivell. Avant d'engager l'ordre du jour de cette séance historique, les maires des deux communes fondatrices ont évoqué le chemin parcouru par leurs équipes respectives, depuis les élections de mars 2014.

La séance était présidée conjointement par Monique Le Gall et Bernard Quillévéré. Les conseillers municipaux sont désormais au nombre de trente-cinq.

Chef-lieu de la commune nouvelle

Le chef-lieu de la commune nouvelle est fixé au chef-lieu de l'ancienne commune de Guipronvel. Le siège de la mairie est situé à la mairie, bourg de Guipronvel. La mairie de Milizac est retenue comme lieu de réunion du conseil municipal.

Élection du maire

Jusqu'à présent maire de Milizac, Bernard Quillévéré devient le premier magistrat de Milizac-Guipronvel, par 30 voix pour et 5 abstentions. « Pour les trois ans à venir, notre commune recherchera le consensus. Car chaque ancienne commune a son passé propre, annonce le nouveau maire. Nous mettrons un point d'honneur à assurer l'égalité entre tous les habitants. Nous serons ouverts, solidaires, responsables pour une commune forte. » Monique Le Gall est maire déléguée.

Les adjoints

8 postes d'adjoints au maire sont créés, soit autant que l'addition des 5 adjoints issus de Milizac et des 3 adjoints de Guipronvel. Sont élus Sylviane Lai, première adjointe, Jean-Pierre Landuré, Bernard Briant, Yvonne Le Berre, Gaëlle Jacquet, Véronique Provost, Hubert Dénie et Gilbert Le Gac.

Les commissions

Le conseil décide de la composition

  • des commissions  librement créées par lui: communication, culture, voirie, bâtiments, urbanisme, environnement, scolaire, enfance-jeunesse, associations, finances, achats, aménagement.
  • des commissions régies par des disposition spécifiques : commission d'appels d'offres, commission de délégation de service public, commission électorale
  • du Centre Communal d'Action Sociale (CCAS)

et désigne ses délégués à plusieurs organismes extérieurs

Maison de l'enfance

Commune nouvelle oblige, pour son extension, un comité de pilotage (Copil) a été mis en place. Il est composé de vingt et une personnes.

Réseaux électriques

Pour le Dorgen et Tollan, les élus donnent délégation à la maire déléguée, Monique Le Gall, pour approuver cette convention.

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