Le choc des cultures

mexique mai2022Comme on s’en doute la culture mexicaine est toute autre que celle de la France, cela passe également par les spécialités culinaires. Classée au patrimoine immatériel de l’UNESCO, la cuisine de ce pays n’a pas fini de vous surprendre.

N’en déplaise à certains, il faut savoir que les mexicains ont peu de règles avec la nourriture. En plus d’être un réel sujet de conversation (comme en France on peut se le dire) ils n’ont aucun scrupule à mélanger les ingrédients. Il n’est donc pas rare d'apercevoir des crêpes à l’ananas et au fromage (rien ne remplace celles de Maman avec du caramel au beurre salé).

Rassurez-vous ce n’est pas ce qui définit les mets de ce pays, bien au contraire. De par sa diversité, la nourriture mexicaine est considérée comme l’une des meilleures au monde. Entre tacos, enchiladas et pozole (potée pleine de saveurs), on n’en a jamais fini avec les découvertes. En général, les mexicains sont de grands consommateurs de viande et la cuisinent à toutes les sauces, ce qui rend le choix des tacos encore plus difficile.

D’ailleurs, nouvelle preuve que la nourriture possède une place exemplaire dans le cœur des mexicains, la prochaine exposition du musée dans lequel j’effectue mon stage (MUNAL) a pour thème “Le Banquet”. Elle réunira des œuvres de toutes les générations mentionnant de près ou de loin des plats mexicains.

En espérant avoir éveillé vos papilles, je vous laisse apprécier ces quelques clichés colorés.

¡ Buen provecho y hasta luego ! (Bon appétit et à bientôt !)

Musique à écouter : Mexico en la piel de Luis Miguel. En réalité, cette chanson a pour but de donner une bonne image du pays, intégrant cultures et traditions.