Connexion

Connexion

Travaux

synthetiqueTerrain synthétique

Réception des travaux et mise en service sont prévues le 6 octobre prochain après l’achèvement de la totalité des aménagements : allées périphériques, rampe PMR et cheminement depuis les vestiaires traités en enrobé ; buts, surface de jeu et éclairage testés pour l’homologation du terrain. Les joueurs de Saint-Pierre Milizac, notamment les plus jeunes, pourront donc profiter de cette nouvelle pelouse dans les prochaines semaines.

Si l’usage veut que la mise en service d’un nouvel équipement s’accompagne d’une inauguration, le contexte covid nous incite cependant à différer celle-ci à 2021. En effet, il nous semble souhaitable de ne pas rassembler et brasser des publics au-delà de ce qu’implique la poursuite du calendrier sportif (entraînements et matchs dans le respect de la réglementation et des consignes de la Fédération Française de Football). Cette décision municipale s’inscrit dans la continuité de la décision de geler l’organisation de toute manifestation exceptionnelle de la part des associations ou de la mairie elle-même.

chemins exploitationRéfection des chemins d’exploitation

Mi-septembre, Laurent Abasq, Adjoint à la voirie, a organisé une visite de terrain sur les chemins curés et reprofilés par des agents du Pays d‘Iroise Communauté, sous financement communal.

3 km de chemins ont été remis en état entre Kergroas-Bel-Air, La Sauleraie-Keralan, le Henguer-RD67 et Kerviniou-RD67.
En complément, nos services techniques interviendront ponctuellement dans les autres secteurs.

Et aussi...

169 degaulleDans le cadre de la réhabilitation de la friche du 169 de Gaulle « Espace Nédélec situé derrière l’immeuble du Crédit Agricole », la commune va procéder en novembre prochain à la démolition de l’ensemble des immeubles situés sur cet espace, à l’exception de l’extrémité de la longère.

Afin de perpétuer la mémoire des lieux, nous invitons tous les habitants qui disposeraient de photographies anciennes de cette ferme à bien vouloir prendre contact avec la mairie.

Ces photos, ainsi que celles que nous avons extraites des archives municipales, seront confiées à M. Léopold, photographe d’immeuble, afin qu’elles soient intégrées à la création photographique que nous lui avons confiée dans le cadre du « 1 % culturel » (ces photos vous seront bien évidemment restituées ensuite).

En vous remerciant chaleureusement par avance.

rue du vizacRue du Vizac : une écluse pour lever le pied !

Par la proximité de l’école privée Notre-Dame et de la Salle Guy Magueur, la rue du Vizac est un itinéraire important pour de nombreux piétons : scolaires, sportifs, assistantes maternelles… Aussi, afin de leur donner une place dans cette voie peu large et sans trottoir, la commune a commandé à l’entreprise CLD la création d’une double-écluse à la peinture routière et le renforcement de cette signalisation au sol par la présence de balisettes plastiques jalonnant le cheminement piéton, entre l’impasse de la Vallée et la rue de l’Argoat.

Cet aménagement temporaire, intégré dans une zone 30 désormais plus vaste, doit permettre de canaliser la vitesse des automobilistes et d’améliorer la situation des usagers les plus fragiles de la voie dans l’attente d’une opération de plus grande envergure (effacement de réseaux, nouveaux revêtements de surface et partage de voirie), en lien avec le projet d’habitat intergénérationnel du « 456 De Gaulle » (site de l’ancienne école).

salle guy magueurBâtiments publics - travaux estivaux tous azimuts !

7 tracés de badminton ont été réalisés sur le plateau sportif de la Salle Guy Magueur. Ils permettront au Sport Badminton Milizac de disposer de créneaux hebdomadaires supplémentaires pour ses licenciés toujours plus nombreux.

En ce qui concerne l’école Marcel Aymé, les peintures du couloir de l’école maternelle ont été réalisées. Un portail coulissant, avec une rampe de part et d’autre de cet équipement pour faciliter l’accessibilité PMR à l’établissement, a été installé. Ce portail clôt définitivement l’enceinte scolaire.

A l’espace Toul An Dour, le parquet de la grande salle a été poncé et vitrifié pour retrouver son lustre d’origine ; dans le même temps, l’allée de boules extérieure a été remise en état.

parking centre bourgCentre-bourg : un parking flambant neuf à proximité des commerces

La surface sablée du parking situé à l’angle des rues de l’Armor et du Vizac a été réaménagée. Désormais, une douzaine de places de stationnement en enrobé - dont un emplacement réservé aux personnes handicapées – permet une desserte aisée aux commerces de proximité. En l’absence de bordures, la délimitation au sol permet d’identifier sobrement l’espace dédié aux piétons. Un aménagement où les habitudes ont vite été prises !

Et aussi...

synthetique 1Dans le courant des mois de juillet et d’août, les nombreux promeneurs aux abords de la route de Kerhenguer ont pu assister à la pose d’une sous-couche amortissante (copeaux de caoutchouc polymérisés entre eux) et au déroulement du gazon synthétique composé de lès soudés entre eux. Le maintien de l’ensemble est assuré par lestage avec le matériau de remplissage : du sable – à raison de 30 kg/m2 - complété d’un granulat d’EPDM vert ayant pour fonction d’apporter encore plus de souplesse. Au final, les fibres, mono-filaments de 40 mm de longueur, ne dépassent que de 10 à 15 mm de leur support, tels les brins d’herbe d’un gazon naturel.

L’aménagement des abords du terrain a été réalisé en même temps : pose des mains courantes, pare-ballons, portails et clôture d’enceinte. Au retour des congés, les équipements (buts, abris de touche, abri spectateurs, fontaine à eau) et les projecteurs sont venus compléter l’ensemble pour une fin de chantier à la mi-septembre.

synthetique 2
Mise en œuvre de la couche de souplesse et déploiement des lés de fibres synthétiques

Travaux de voirie : à vos agendas !

Les travaux du vaste espace stabilisé, situé à l’angle des rues du Vizac et d’Armor, sont programmés par l’entreprise STPA à partir du 29 juin.
Le stationnement y sera donc interdit pendant toute la durée du chantier par arrêté municipal. Un désagrément très temporaire pour profiter durablement d’un parking en enrobé avec marquage des places de stationnement.

travaux1 ete 2020

Dans la foulée, l’entreprise se déplacera au lotissement de Pouldouroc, rue Ivona Martin, pour réaliser un système d’écluse, à proximité de la zone de collecte sélective.

Avant transfert à la CCPI de la dernière section de voirie de la VC 3 M (route de Guilers) entre Keralan et la RD 67, les 23, 24 et 27 juillet, STPA procèdera :

  • aux travaux d’enrobé de la patte d’oie située à l’intersection avec la route départementale n°67
  • aux enduits (bicouche) depuis le secteur de Keralan jusqu’à cette patte d’oie.

Route de Milizac – réunion publique

Le projet d’aménagement d’un trottoir route de Milizac (RD 103), depuis l’écluse du centre-bourg jusqu’à l’Oratoire, sera présenté le MARDI 7 JUILLET à 18h00, en mairie de Guipronvel, en présence de Monsieur le Maire, Bernard QUILLEVERE, et de Laurent ABASQ, maire délégué de Guipronvel et adjoint à la voirie de la commune. L’ensemble de la population y est cordialement invité.

En marge de ces futurs travaux communaux, l’Agence Technique Départementale nous indique que le Département du Finistère procèdera, dans le courant de l’été, à la réfection de cette voie jusqu’à Tollan. Au programme : purges ponctuelles et mise en oeuvre d’un tapis d’enrobé de 6 cm d’épaisseur. L’entreprise PIGEON sera en charge de l’opération.

Eglises de Milizac et Guipronvel

L’hiver dernier, le vent a eu raison de l’horloge de l’église de Guipronvel qui s’est décrochée du clocher. Courant juin, l’entreprise MACE, entreprise réputée dans le patrimoine campanaire, est intervenue pour la remplacer.

Dans l’église de Milizac, la réglementation sur la sécurité incendie dans les ERP (Etablissements Recevant du Public) imposait de lourds travaux de mise aux normes d’une chaudière à fuel, qui montrait, par ailleurs, des signes de vieillissement.

L’entreprise ROLLAND procède actuellement à son remplacement par un équipement gaz. Dès 2013, à l’occasion de l’aménagement de la rue du Général de Gaulle, la commune avait anticipé cette mutation du mode de chauffe en commandant à GRDF la création d’un poste gaz dans le mur d’enceinte du cimetière.