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À la cantine de l’école Marcel Aymé 250 repas sont servis par jour, et les enfants sont sensibilisés depuis plusieurs années à ne pas gaspiller la nourriture.
Une opération « assiette nette » a ainsi été menée pendant 2 ans à la cantine (incitation à manger l’intégralité de son assiette).

Aujourd’hui il faut aller plus loin dans la démarche !

Après une première rencontre réunissant 4 enfants représentant les classes de CE, CM1 , CM2, Isabelle Le Glas, directrice de l’école, Sandrine Desnoues, agent municipal à la cantine, Michèle Hénot, animatrice prévention déchet à la CCPI et Bernard Briant, adjoint à l’urbanisme et à l’environnement, tous les participants s’accordent à dire que la réduction des déchets de la cantine est souhaitable, car chaque jour ce sont près de 400 litres de déchets alimentaires ou emballages qui sont jetés dans une benne pour incinération !

Michèle Hénot a initié « l’opération compost » en effectuant pendant plusieurs jours la pesée des plats avant service et ensuite la pesée des aliments jetés et des aliments restés dans les plats après les services de cantine.

Objectif : installer un ou plusieurs composteurs en fonction des volumes, à proximité de la cantine !

 

compost cantineDe gauche à droite : Ghislaine Pailler, agent municipal, Bernard Briant, Adjoint à l’urbanisme et à l’environnement,
Michèle Hénot, animatrice prévention déchets à la CCPI et Sandrine Desnoues, agent municipal