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Jardiner au naturel, c’est apprendre à...
travailler avec la nature plutôt que contre
- Couvrir le sol par des paillages, des plantes couvre-sol et des engrais verts.
- Choisir des plantes adaptées au jardin (sol, climat, exposition).
- Entretenir la fertilité du sol en développant l’activité des vers de terre et des micro-organismes par des apports réguliers de compost, source d’humus, et par la mise en place de paillis.
- Penser à la rotation des cultures légumières (si vous constatez des problèmes récurrents de maladies), et aux associations de plantes.
- Créer un environnement favorable aux plantes et animaux du jardin : haies fleuries et champêtres tapissées de feuilles mortes, fleurs en toute saison, point d’eau permanent dans le jardin, abris à insectes…
- Utiliser des outils adaptés et travailler la terre au bon moment
- Proscrire les pesticides (herbicides, insecticides et fongicides) et engrais chimiques.
Les outils indispensables
- Le couteau désherbeur et la gouge : indispensables si l’on souhaite se débarrasser de plantes avec des racines pivot comme le chardon, le rumex et le pissenlit. A réserver à des petites surfaces toutefois.
- La bio-bêche (3 à 5 dents rondes) est utile dans un grand jardin, elle permet de travailler la terre en profondeur sans la retourner.
- La fourche-bêche (4 dents plates) s’avère très utile pour les trous de plantations ou pour remuer le tas de compost.
- La griffe (3 à 5 dents incurvées) permet de travailler la terre en surface et d’arracher les herbes indésirables avec leurs racines.
- La binette et le sarcloir s’utilisent pour le travail de surface : ils permettent de casser la croûte superficielle du sol. A utiliser de préférence par temps sec et chaud pour que les herbes arrachées sèchent sur place.
Contact :
Syndicat des Eaux du Bas-Léon / animation SAGE, Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.